关于在深入开展创先争优活动中实行公开承诺的指导意见
【日期】2010年09月28日 00:00   【人气】【作者】∷『』∷ 【来源】∷∷『』∷

各党支部、各二级中心、党员:

在深入开展创先争优活动中,根据后勤集团实际情况,集团党总支、各党支部下辖二级中心和党员实行公开承诺,是增强后勤基层党组织和党员投身创先争优活动的自觉性和主动性,激发基层党组织和党员内在动力,确保创先争优活动取得实效的重要方式;是新时期基层党组织和党员增强先进性意识、树立先进性标准、践行先进性要求、展示先进性形象的具体实践;是拓宽党内监督与群众监督渠道,提高基层党组织、党员践诺能力和自我约束能力的有力措施。为认真做好公开承诺工作,根据《四川外语学院开展创先争优活动“一讲二评三公示”的实施方案》文件精神,现提出如下指导意见。

一、公开承诺的主要内容

党总支、各党支部和党员实行公开承诺,必须落实推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织的目标要求和后勤集团确定的“创一流服务水平办师生满意后勤”的主题,重点是推动基层党组织和党员立足本职,服务学校科学发展,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

党总支和各党支部下辖二级中心承诺内容:党总支按照“五个好”的要求,制定切实推进后勤服务的宏观举措;各二级中心结合自身工作特点,承诺为广大师生提供更好服务的具体事项。

党员承诺内容:包括党员个人围绕积极参加创先争优活动,模范履行党章规定的义务,围绕学校中心工作、立足岗位、做好后勤服务和保障工作,努力做到“五带头”,充分发挥党员的先锋模范作用,根据自身能力为职工和师生办实事做好事等方面的打算。

二、基本要求

公开承诺要始终把握以下要求:

1、注重体现创先争优要求。着眼于党支部创先进,共产党员争优秀,按照党章规定的基层党组织的基本任务和党员标准、义务及党支部创建“五个好”、党员做到“五带头”的基本要求,引导党支部和广大党员服务后勤发展、展示先进形象。防止降低标准,把承诺等同于一般性的工作和纪律要求。

2、注重结合岗位职责和工作实际。党总支、各党支部下辖二级中心和广大党员要从实际出发,注重围绕立足本职比贡献、创佳绩进行承诺,切实提高公开承诺的针对性和实效性。后勤不同岗位的党员要分别结合自己所从事的工作进行承诺。坚持尽力而为、量力而行,防止公开承诺标准过高过泛、不切实际,搞形式主义。

3、注重职工和师生的关切和期盼。党总支、各党支部和广大党员要坚持以后勤职工和师生满意为最高标准,顺应职工和师生的期待,把师生的意愿和需求作为承诺的重要内容。广大党员要结合发挥自身的能力和特长,向职工和师生承诺一至两件办得到的实事好事,并与学习实践活动整改落实后续工作结合起来,帮助职工和师生解决在工作、生活和学习中遇到的实际困难。

三、方法步骤

各二级中心公开承诺表(含手写和电子档)务必于2010年9月29日下午5点前交到集团办公室陈冬秀处;党员公开承诺表于2010年10月8日下午党员5点前由各支部书记收齐后交集团总支廖礼彬副书记处。集团总支将承诺表的内容及时通过张贴栏、后勤网站、12371党建网等途径向广大党员、师生公布。

备注:表格模板在集团网站党总支创先争优活动专栏中下载。

四、组织领导

1、落实领导和指导责任。各党支部、二级中心要充分认识做好公开承诺工作的重要意义,加强领导,精心组织。后勤创先争优活动领导小组指导党总支,各党支部指导帮助下辖各二级中心,二级中心指导所属党员确定承诺事项。审核指导重点看活动计划和承诺事项是否体现先进性要求,是否体现围绕学校中心工作,是否体现立足本职岗位和职责特点,是否符合师生意愿,是否切实可行。对不符合要求的,要精心指导,加以完善。后勤创先争优活动领导小组要加强检查督促,做到项项有着落,件件有结果。对公开承诺落实不好、党员和群众不满意的,应要求限期整改。

2、做好宣传引导。党总支、各党支部下辖二级中心要大力宣传公开承诺的重要意义、原则要求、主要内容和方法步骤,及时总结和上报开展公开承诺的好做法和好经验,发现和推广公开承诺过程中涌现出来的先进典型,发挥示范引导作用,促进创先争优活动顺利开展。具体为:

(1)各中心张贴栏制作由集团办公室牵头联合110中心负责统一格式制作,每个中心一个。具体负责人:廖礼彬

(2)集团网站宣传资料。各支部书记负责所属中心的宣传资料上报。分别为:

一支部:廖礼彬 二支部:李佳 三支部:朱小佳

上交集团总支:廖礼彬

(3)12371党建网站内容由夏洪副书记根据网站要求及时上传相关宣传资料。

(4)集团创先争优简报由集团廖礼彬牵头负责。

(5)各中心活动图片收集工作由110中心郑红负责。

(6)膳食中心党员示范岗建设工作由集团党总支彭林权书记总体把握,膳食中心朱小佳具体负责,谢志工负责日常宣传素材的收集和宣传资料的撰写并上报。

3、努力扩大公开承诺覆盖面。公开承诺工作要在各党支部和党员中全面覆盖,不留空白点。各二级中心主任(经理)、副主任(经理)无论是否是党员均按照党员要求做好公开承诺工作

后勤集团党总支创先争优活动领导小组

二〇一〇年九月二十八日