[ 集团概况] | [ 110简报] | [ 失物招领] | [ 党建之窗] | [ 集团视点] | [ 规章制度] | [ 科学发展观] | [ 系部下载] | [ 集团文章] | [ 会议中心]

    浏览文章
学生公寓开展消防宣传和实战演练活动
【日期】2014年12月01日 00:00   【人气】【作者】∷『』∷ 【来源】∷∷『』∷
 

为进一步加强学生公寓安全保障工作,增强学生的消防安全意识,提高大学生对火灾的紧急应变能力,构建平安校园和和谐校园,11月27日中午12点,由四川外国语大学后勤集团、保卫处、学生处和重庆市消防特警第二支队联合主办,学生公寓管理科、大学生党员示范岗承办的学生公寓消防安全知识宣传暨消防演练活动在我校西区学生公寓有序展开。全校学生公寓各楼层长、松苑一、二舍全体学生,以及各院系师生近3000人参加了此次活动。

本次活动以“关注消防、保障师生平安;珍爱生命、共创平安校园”为主题进行消防实战演练。重庆市消防特警第二支队领导对此次活动高度重视,共派出30余名消防官兵、四辆消防车、两只警犬参与实战演练。演练内容包括水弹灭火、人员搜救等项目。当现场火灾警报一拉响,消防队员立即箭一般地冲往事发地点,紧急疏导同学们有序逃离。此前,学生公寓管理科周晓琳老师率全体科室人员也早早地来到现场,并协助消防官兵疏散学生。当闻讯松苑一舍三楼寝室有人员被困,赶往救援的消防队员迅速用担架将他们抬出并及时送到了临时救护区;当目睹楼顶有人员被困并挥舞毛巾发出求救信号时,消防队员又旋即启用救生云梯,将被困学生从高处成功救回。整个演练过程紧张有序、每一位参与演练的同学都按照消防官兵和公寓管理科老师们的疏导撤退到了安全区域。消防官兵们的飒爽英姿和公寓管理科老师们的尽心尽职给现场的师生留下了深刻印象,尤其是消防官兵们面对火灾时候的挺身而出,更是让大家感动不已。

实战演练结束后,学生处副处长苏雪发表了现场讲话,他表达了对消防特警队的感谢,并希望通过这次活动,提升大学生的消防意识,以此作为构建平安校园的重要内容。重庆消防特警第二支队张排长对此次实战演练活动进行了总结,并向现场师生强调了大学校园消防安全的重要性。接下来,同学们积极投入到了各项消防体验活动中。在活动现场,消防警犬的演练、消防服的亲身体验、灭火器及消防器材的学习与使用等多项活动都吸引了大学生们的积极参与。活动结束后,同学们纷纷自愿进行了现场签名与合影留念,活动现场气氛异常活跃,每一位参与其中的师生都坦言收获良多,并希望学校多举办类似活动。后勤集团党总支书记曾健、副书记廖礼彬也亲临现场助阵演练。

 

相关评论
·暂时没有评论
Copyright © 2007 - 2008 程序核心:四川外国语大学后勤集团 效果美化:后勤集团. All Rights Reserved.
页面执行时间:875.000 毫秒