[ 集团概况] | [ 110简报] | [ 失物招领] | [ 党建之窗] | [ 集团视点] | [ 规章制度] | [ 科学发展观] | [ 系部下载] | [ 集团文章] | [ 会议中心]

    浏览文章
学生高峰时期上下楼梯安全工作规定
【日期】2009年03月17日 00:00   【人气】【作者】∷『后勤』∷ 【来源】∷∷『后勤』∷
 

为严防校园拥挤踩踏事故的发生,切实保障广大师生员工的人身安全,特针对学生高峰时期上下楼梯的安全管理作如下规定。

一、避开高峰时间。在上课、下课、集合以及紧急疏导等上下楼梯的活动中,不强调快速、整齐,适当错开时间,分楼层逐次下楼。

二、合理排课。教务处排课要尽可能安排在底楼或较低楼层。

三、完善疏导设备设施。要在教学楼楼梯间设置指示、警示标志。

四、加强检修。后勤物业动力管理中心要定期检查教学楼楼梯、扶手、楼梯间照明设施各项设施并记录情况,及时清理楼道、楼梯间堆积物,确保楼道、楼梯通畅。要加固已损坏的楼梯扶手,更换不符合购置安装规范的楼梯间照明设施,并落实专人定期检修,发生损坏及时修复或更换。

五、建设安全。校舍楼梯、通道的设置要符合安全要求和国家有关规范。新建校舍的建筑质量、选址、建设等要充分考虑安全因素,严格执行国家有关标准。

六、加强安全教育。教育告诫学生上下楼梯相互礼让,靠右行走,遵守秩序,注意安全。以提高安全意识和防范能力为目标,深入开展学生安全教育活动。学校要通过各种丰富多彩的活动,如团队活动、主题班会、黑板报等多种途径和形式对学生深入开展预防拥挤踩踏事故的专题教育,让学生充分认识发生拥挤踩踏事故的主要原因、严重后果及其防范措施,了解在楼梯间打闹、搞恶作剧的危险性。

七、加强日常管理。

以健全制度、落实责任为核心,切实加强学校内部安全管理工作。将安全工作的各项职责层层进行分解,落实到人,每个辅导员、任课教师都要担负起对学生进行安全管理和教育的责任。安排保安在楼梯间负责维持秩序,管理和疏导学生。学生晚间自习,必须有物管值班,出现停电或楼梯间照明设施损坏时,要及时开启应急照明设备,同时学校领导与保安要立即到现场疏导。

 

相关评论
·暂时没有评论
Copyright © 2007 - 2008 程序核心:四川外国语大学后勤集团 效果美化:后勤集团. All Rights Reserved.
页面执行时间:875.000 毫秒