[ 集团概况] | [ 110简报] | [ 失物招领] | [ 党建之窗] | [ 集团视点] | [ 规章制度] | [ 科学发展观] | [ 系部下载] | [ 集团文章] | [ 会议中心]

    浏览文章
后勤集团工作责任事故认定及处理办法
【日期】2011年03月16日 00:00   【人气】【作者】∷『∷『后勤集团』∷』∷ 【来源】∷∷『∷『后勤集团』∷』∷
 

四川外语学院后勤集团工作责任事故认定及处理 办法

为切实提供新型后勤保障服务,维护正常工作秩序,有效防范和处理各类后勤工作责任事故,特制定本办法。

第一章 事故认定原则及等级分类

第一条 凡因后勤集团工作人员(包括各级领导及一般职工)由于工作不作为、失职或失误等,对后勤保障工作产生不良后果而影响教学、科研及师生生活正常进行的,均属责任事故,由后勤集团依据本办法对责任事故相关人员实行责任追究。学校有相关管理规定的(如《四川外语学院教职工请销假、考勤办法》),按照学校相关规定处理;涉嫌违法犯罪的,由集团提交学校报司法机关处理。

第二条 后勤工作责任事故视情节及后果的不同,分为一般责任事故、较大责任事故、重大责任事故三级认定。事故认定范围涵盖所有隶属于后勤集团管辖的各中心及二级部门。

第二章 事故等级界定范围

第三条 凡有下列情况之一者,均属于一般责任事故:

1.上班时间无故脱岗,导致工作延误,但未造成集团声誉严重受损的;

2.小型维修(以集团“110”中心界定为准)未能符合集团“110”中心工作流程要求,造成师生有意见,反映到集团领导处的;

3.各中心(部门)工作未能按照后集团标准化服务手册执行,未造成严重影响的;

4.因工作不力、态度不佳等原因受到师生投诉超过3次,不足10次的;

5.由于非不可抗力原因,虽承诺完成,但经催告一次,仍未及时完成集团下达的工作任务且未造成严重后果的;

6.工作中推委搪塞,不服从指挥,干扰工作正常开展的;

第四条 凡发生以下情况之一者,均属较大责任事故:

1.工作人员在后勤管理及服务工作中散布违背党的方针、政策,违背管理育人和服务育人宗旨的言行,在师生中造成恶劣影响的;

2.因校内原因造成片区停电及停水又事先无通知,导致上课中断、会议中止等,而主管部门未能及时安排检修或启动相关紧急预案,严重影响教学进程、师生生活的;

3.因学生突发疾病或受伤,校医院接到通知后,未能及时(是否及时以是否加重患者病情为依据)组织医护人员进行抢救、治疗或转院,造成一定后果的;

4.因管理及服务原因造成10人以下食物或饮用水中毒,后果较轻的;

5.公寓管理中,因值班员人为原因造成寝室内被盗的;

6.按计划应完成且执行部门承诺要完成的维修工程未及时完成,除不可抗力外,影响教学工作顺利进行;

7.小型维修(以集团“110”中心界定为准)未能符合集团“110”中心工作流程要求,造成师生有意见,反映到学校院长办公室或直接反映到学校校级领导处的;

8.学校出现突发事故,未能按照集团《应急处理条例》进行处理,造成严重后果的;

9.盗卖学院财产,偷盗师生财物或工作期间赌博及其他有损职业道德、公民道德,影响学院及后勤集团声誉、影响工作者;

10.利用职权在物品采购等经济活动中,侵吞学院财物达500元以上1000元以下的;

11.工作不力、态度不佳等原因一学期内受到师生投诉超过10次的。

第五条 凡发生下列情况之一者,均属重大责任事故:

1.后勤集团管理的公共场所如学生公寓楼、教学楼及食堂等出现因墙砖、顶棚、玻璃等物体掉落砸(割)伤师生,造成严重后果的;

2.因管理及服务原因,造成10人以师生食物或饮用水中毒的;

3.因医疗诊断、用药失误以及服务不规范导致师生生命危险的;

4.因对水等处置不力,影响正常教学秩序,造成学院财产重大损失的;

5.因自身原因(如无证驾驶、酒后开车等)出现重大交通事故肇事的;

6.因对校园内电力设备管理不当,措施不力而导致电击伤残或死亡事故的;

7.参与赌博、封建迷信及偷盗等行为被公安机关收审的;

8.利用职权在物品采购等经济活动中侵吞1000元以上的;

9.违反集团安全管理规定,在防火、防盗、防意外伤害等方面存在失职行为,造成严重后果的。

第三章 事故认定处理办法

第六条 责任事故由集团责任事故调查小组认定。事故调查小组由集团分管领导、集团人事部主任、集团“110”中心主任、集团办公室主任构成,具体工作由集团人事部牵头实施。事故调查小组通过信息受理、事实调查、填写报告、报集团办公会审批、发出处罚通知(需责任人签收)、5个工作日申诉期(以发出处罚通知日起计)、记入档案等程序处理责任事故。凡责任事故等级在较大责任事故及其以下的,调查小组可直接认定,提出处理意见,由集团人事部负责实施。如经调查小组调查,认为可能达到重大责任事故等级的,由调查小组提出初步认定及处理意见,报集团办公会集体研究决定。

第七条 责任事故,均应按岗位职责追究到人,凡不属个人责任的,由事故中心(部门)有关负责人承担领导责任。事故发生后,能及时反映并积极采取措施补救者,可从轻处理;出现事故,隐瞒不报,使事故影响进一步扩大者,从重处理。

第八条 一学期内,同一人员出现2次一般责任事故,按较大责任事故处理;

一学期内,同一人员出现2次较大责任事故,按重大责任事故处理。对于一学期内连续出现3次及其以上责任事故的中心(部门),要同时追究单位有关负责人的领导责任。

第九条 发生责任事故后,造成公共财产损失的,责任人应赔偿相应的公共财产损失;有不当得利的,返还不当得利。之外,相应的经济及纪律处罚如下:

1.一般责任事故,涉及到学校正式职工,由集团分管领导并人事部、“110”中心到该责任人所在部门进行教育,扣发当事人津贴100元;涉及到劳务公司派遣员工,扣发当事人50元,所在部门中心主任需在1个工作日内对其进行教育谈话,并报书面记录到集团人事部,集团人事部将相关情况报劳务派出公司。

2.较大责任事故,涉及到学校正式职工,全集团通报批评,由集团领导进行诫勉谈话,取消责任人年内各类评优、评奖资格,扣发当事人津贴500元;涉及到劳务公司派遣员工,扣发当事人津贴200元,同时暂停工作,由集团做书面违纪通报劳务派出公司,经过教育后视情况开能否重新开始工作。

3.重大责任事故,涉及到学校正式职工,责任人当年的年度综合考核定为不合格,停发1年的校内岗位津贴,2年内不能参加晋级、职称评聘,情节特别严重的要上报学校调离工作岗位或予以解聘;涉及到劳务公司派遣员工,立刻停止工作,集团解除劳动用工关系并通报劳务派出公司办理相关离职手续。

4.一学期内出现3次及其以上6次及其以下责任事故的中心,按照较大责任事故追究中心主任、副主任等部门负责人责任;出现6次以上责任事故的中心,按照重大责任事故追究责任。

第四章 附 则

第十条 本规定中未涉及但对学校教学生活造成严重影响和损失的行为、事件,均可认定为工作责任事故,予以处理。

第十一条 各中心可根据自身情况,制定本办法的部门补充规定,以加强员工管理,提高工作效率和质量。

第十二条 本规定解释权归集团人事部。

第十三条 本规定自下发之日起执行。

四川外语学院后勤集团

二○○九年七月一日

 

相关评论
·暂时没有评论
Copyright © 2007 - 2008 程序核心:四川外国语大学后勤集团 效果美化:后勤集团. All Rights Reserved.
页面执行时间:875.000 毫秒