[ 集团概况] | [ 110简报] | [ 失物招领] | [ 党建之窗] | [ 集团视点] | [ 规章制度] | [ 科学发展观] | [ 系部下载] | [ 集团文章] | [ 会议中心]

    浏览文章
四川外语学院医院药品采购管理办法
【日期】2012年11月14日 00:00   【人气】【作者】∷『∷『后勤集团』∷』∷ 【来源】∷∷『∷『后勤集团』∷』∷
 

医院药品采购管理办法

为规范校医院药品采购活动,加强药品管理;维护学校师生员工的利益,保障患者用药安全、有效、经济,根据《药品管理法》、《医疗机构药事管理规定》等法律、法规、政策的规定,以及学校、后勤有关会议精神,结合校医院实际情况,制定本办法。

一、 组织机构及职责

1. 组织机构

为加强校医院药品采购管理,学校成立药品采购领导小组,校医院成立药事管理与药物治疗学小组。领导小组设组长一名(由校领导担任),副组长两名(分别由后勤领导和校医院负责人担任),学校纪委、审计、财务、工会、离退休、后勤财务等部门和科室各指派一人担任组员。具体名单见附件一。药事管理与药物治疗学小组设组长一名(由校医院负责人担任),副组长两名(分别由药房负责人和临床负责人担任),组员两名(有其他医务人员担任)。具体名单见附件二。

2. 管理职责

药品采购领导小组负责校医院药品采购管理有关文件的制定;组织实施药品招标采购等重大工作;监督药品采购的日常工作。

药事管理与药物治疗学小组负责药品采购等有关文件的起草;医院用药目录的制定与修订;监督药房的日常工作,监督毒、麻、精、放特殊药品的使用与管理;对药品质量负责,指导本医院合理用药。日常工作由校医院药房及后勤采购部门负责。

二、 采购管理的原则

1. 依法的原则。药品的质量,生产商、经销商的资质,采购的形式要符合有关法律法规及政策的规定,符合技术规范。

2. 统一领导,统一管理的原则。采购药品在学校及后勤的统一领导,统一管理下进行,严格贯彻学校及后勤有关文件和会议精神。校医院不得随意单独采购药品。

3. 质量优先,价格合理的原则。药品属于特殊商品,不是越便宜越好,质量是先决条件;价格要公道,避免药价虚高。药事管理与药物治疗学小组应在药品质量管理中起专业作用。

4. 坚持把社会效益放在首位。医疗问题是目前社会的热点问题,应加强医疗服务意识。

三、 采购方式及适用范围

1. 采购的方式主要包括公开招标(邀请招标)采购、询价采购的方式。采购方式要符合政府的药品采购政策。

2. 对于常用药品或用量较大的药品采取公开招标(邀请招标)采购的方式。招标采购由学校药品采购领导小组组织完成。招标采购原则上一年举行一次。

3. 对于用量不大,又不常用的药品,以及临床急需的药品采取询价采购的方式采购,保障临床供应。询价采购由后勤采购部门会同校医院完成。

四、 采购的程序

1. 招标采购的流程按《四川外语学院医院药品招标采购方案》的规定执行。

2. 询价采购的流程。由医务人员或患者提出申请,药房或其他医务人员以书面的形式上报药事管理与药物治疗学小组,组长签字后会同药房的采购计划交后勤采购部门采购。

3. 日常采购工作流程。药房根据临床需要,拟定采购计划,报医院院长审核后交后勤采购部门采购。药房结合采购计划,对所采购药品按有关法律法规的规定验收入库,并将验收入库的情况反馈给后勤采购部门。财务部门根据验收入库情况和采购部门的意见付款、入账。计划数量和库存数量要坚持保障供应,避免积压。

4. 退货的流程。药房将拟退货的药品整理后交医药公司配送人员,同时做好记录。药房将记录交采购部门。采购部门将核对后的退货记录交财务入账。

附件一

医院药品采购领导小组

组 长: 陈志彪

副组长:彭林权 贺寒梅

组 员: 刘蓉昆 何天奇 庞鸿举 吴名江 白安川

夏 洪 雷 平

 

相关评论
·暂时没有评论
Copyright © 2007 - 2008 程序核心:四川外国语大学后勤集团 效果美化:后勤集团. All Rights Reserved.
页面执行时间:875.000 毫秒