当前您的位置: 首页 > 新闻动态 >

美食沟通你我,共享幸福生活——第十三届美食文化节圆满落幕

发布时间:2023-05-22 浏览量:

2023年5月16至18日,四川外国语大学第十三届美食文化节在西区锦绣楼如期举行,由后勤基建管理处和校团委主办,后勤管基建理处膳食科和校学生会承办,活动正值学校教学实践周期间,以“美食沟通你我,共享幸福生活”为主题,增进了学生与食堂的理解互动,加强了学校餐饮从业人员的培训交流,动员了广大学生制作家乡美食、关注膳食健康。作为学校后勤坚持了十余年的传统文化活动,本届美食文化节涵盖了消防培训、后厨开放、知识竞赛、厨艺展示、优秀评选等线上线下精彩纷呈的多项活动。

为了加强食堂从业人员消防安全意识,提升消防安全四个能力水平,5月16日,膳食科邀请到了重庆市安宣防火宣教中心的专业教员,本着“预防为主,防消结合”的原则,对来自五个学生食堂的近200名餐饮从业人员代表进行了理论培训和实战演练,掌握基本灭火技能,共筑餐饮消防安全“防火墙”。

为进一步加强学校各食堂管理工作,实现食品安全的公开化、透明化,搭建与学生交流沟通的平台,倾听学生对餐饮服务工作的意见建议,共同守护“舌尖上的安全”,5月17日,学生食堂“后厨开放日”活动在锦绣楼各食堂进行。膳食科管理人员带领来自各二级单位的20余名学生代表,从保障食品安全的角度对食堂原料采购、食品贮存、生产加工、食品留样、清洗消毒、餐厨废弃物处置、员工管理等方面的工作进行了详细介绍,参观了仓库、洗菜间、切配间、操作间、洗消间以及48小时留样冰柜等,并现场解答了同学们在日常餐饮中的疑惑。学生代表走进食堂内部,通过参观和交流,认识到大型学生食堂后厨每个环节的严谨性和科学性,对食堂原料采购渠道、食品加工流程、员工管理要求等方面有了更深入的了解,也让同学们切身体会到节约粮食的重要,纷纷对食堂工作者的辛勤付出表示感谢。

5月18日,食品安全知识竞赛及厨艺展示活动在锦绣广场顺利开展。活动开端,卢波副校长为本次活动致辞。卢波副校长表示,本次美食文化节采用生动活泼的系列活动增进了学生和食堂的交流,今后学校餐饮工作者不仅要让师生能吃到“舌尖上的美食”,更要守护师生“舌尖上的安全”。希望通过本次美食文化节,全面展示学校在后勤领域的育人资源和育人力量,深化学校后勤改革,增强育人意识,把后勤工作的特色和优势转化为育人能力,为学校“第三次创业”贡献出应尽之力。

在随后的食品安全知识竞赛环节,涵盖了《食品安全法》等法律法规的基本内容和膳食营养的有关知识,深入浅出地增强了学生的食品安全意识,提升了学生对于营养学、流行病学等方面的专业知识,引导广大学生更加注重膳食的合理健康。

在厨艺展示环节,同学们和大厨们各怀“绝技”,在厨艺赛场上各显神通、叱咤风云。刀工如流水,翻炒似行云。从处理材料到精装摆盘,每一道菜的诞生都是一气呵成。在厨艺展示大赛中,同学们将热情融入热油翻炒,让热爱在舌尖上跳跃,泡椒肉丝、干锅虾、菠萝咕咾肉、黄焖鸡、酸汤肥牛……每一道菜都汇集着同学们对美食独特的理解和展现。最后出场的大厨们将现场的气氛带到了高潮,大厨们带来的每一道菜品,都受到了同学们的热烈欢迎。带有山水侠气韵味的“江湖龙虾”、辛辣鲜香,冲击味蕾的“鲜椒鳝片”、以面糊为墨,匠心独具的“飞燕归巢”……大厨们用色、香、味俱全的菜肴向我们展示出中华美食的丰富多彩和万千风味。

活动最后,主持人宣布了“学生厨艺展示大赛”“大厨厨艺展示大赛”以及5月13日至16日期间广大学生们通过微信端投票决出的每个学生食堂的两个“最佳人气档口”获奖得主并现场颁奖。

图/文:后勤基建管理处、校团委